2013年4月8日月曜日

春を味わう

桜が終わった野山はつつじや藤、ジャクナゲなどが
咲き出し 鳥のさえずりもにぎやかになってきます

この季節 春ならではの食材を見つけて
味わうのも楽しみの一つですネ
ふきのとう・つくし・よもぎ・ぜんまい・タラの芽・筍 等々

今年も鹿児島から届いた春の恵みをいただきました
           わらび

          つわぶき 茹でて皮をむき煮物に
 たけのこニョキニョキ・・ちょっと遊んでから皮をむいてゆがきました

         きんめ鯛とごぼうと筍の炊き合わせで いただきま~す!



2 件のコメント:

  1. こんばんは 
    春の恵み、おいしそうですね。やわらかい旬の食材で・・・一杯やったらたまりませんね。飲み過ぎてしまいますよ。

    返信削除
  2. いつも コメント書いて頂き
    ありがとうございます

    山菜は季節物で食べるのも楽しみですが
    自分で採ってみたいのですが
    なかなかチャンスがありません

    返信削除