2012年8月7日火曜日

茗荷を食べる

今年も爺さまのミニ農園に茗荷が育ちました
育てると言っても
ほったらかしているだけなんですけどね~

それでもうれしい夏の食材
暑い夏 この独特の香りがいいのです
この香りには食欲増進 発汗作用もあるとか・・
細かくきざんで薬味にしたり汁の実にしたり

ある朝 爺さま嬉しそうにザルいっぱいに取ってきたの
あれぇ~まぁ!こんなに沢山どーするの!と言うことで
さっそく酢漬にしてみました






 甘酢に漬けて(左)しばらく置くと赤くなってきました (右)
そのまま食べても美味しいけど細かくきざんで他の食材と合わせるなど
使い方いろいろ。
たくさん食べると物忘れが・・・といいますが 
学術的な根拠はないらしいので安心して食べていますよ。
まぁ・・茗荷を食べなくても 私もう物忘れが多くなりましたけどね。

1 件のコメント:

  1. わ~~~たくさんの茗荷(^O^)~(^O^)
    すごいです☆! 茗荷の甘酢漬け、美味しそう(*^_^*)~
    日本昔ばなしにも、茗荷の話がありましたね。
    私も、今では食べなくても物忘れしますが、今の時期は茗荷のせいにできるかしら~^^(^_-)-☆

    返信削除