2017年5月9日火曜日

味噌の寒仕込み

我が家のじい様は朝の温かいお味噌汁を飲むと
ハァ〜と幸せそうな顔をするの
ですから朝のお味噌汁は欠かせません。
そこで   今年も自家製味噌作りしました。

遺伝子組替え無し日本産大豆  6キロを
よく洗って前日水に浸しておきます。


翌日、朝早くから大豆をコトコト煮ます
ストーブの上、テラスには練炭、その上に
大きなお鍋をのせてグツグツと
さて、その間に麹と塩を混ぜておきます。



昨年迄は手回しミキサーで大豆を潰していました。
しかし
今年は電動になりました。爺さんがネットで買ってくれたのです。
毎年作って欲しいと願う爺のプレッシャーを感じつつも
イヤァ~快適に楽々と潰せました。
 潰した大豆と塩切した麹を混ぜ合わせてお団子にしておきます
この味噌団子を熱湯消毒した容器に投げつけるようにして詰め
最後にラップで空気を遮断して出来上がりです。
床下収納庫に半年寝かせて6月ごろ手を入れてまた半年ほど寝かせ
約一年後からお味噌汁に使います
さて今年はどんな味に仕上がるのかお楽しみに。
                     (2月の作業より)








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